Siguiendo la línea que
nos hemos propuesto de acercar el aula a los hogares, les ofrecemos una
actividad para repasar las fracciones en casa y las unidades de medida de
manera transversal. Como mejor se
asientas nos conceptos es llevando a la práctica lo aprendido de manera menos
manipulativa, ya que permite conocer la
relevancia de lo aprendido en nuestra vida diaria. Cuando vemos que algo
aprendido en el colegio se puede utilizar realmente en nuestro día a día,
tendemos a estudiarlo con más ganas que cuando es un concepto abstracto que
parece que no vale para nada.
La actividad que
proponemos trabaja las matemáticas desde la perspectiva de la receta de un
batido de frutas. Creemos que puede ayudar a comprender mejor el abstracto
concepto de unidad y cómo esta puede subdividirse y al traspaso de unidades (de
litro a mililitro). Además, cocinar es algo que a los alumnos suele
encantarles.
Los ingredientes
necesarios para elaborar nuestro “batido de fracciones” son:
- 1/2 litro de leche para cuatro personas (1/4 para dos o un 1/8 para uno).
- 3/6 de plátano por persona (dividimos el plátano en 6 partes iguales y se cogen 3 trozos para cada uno, 6/6 para dos o 12/12 para cuatro).
- 9/10 para dos (cada fresa se parte por la mitad. Cogemos cinco fresas, lo que serían 10/10, y echamos nueve mitades en cada 250 mililitros de leche, que es 1/4 de litro).
- Se puede añadir azúcar al gusto.
Además de los
ingredientes, para elaborar nuestro “batido de fracciones” necesitaremos
recipientes de medida y una batidora.
Lo primero que tenemos
que hacer, tras lavarnos las manos, es echar la cantidad de leche necesaria
dependiendo del número de personas que seamos. Veremos que un litro de leche (una
unidad) se puede dividir y que 1/2 de leche es lo mismo que decir: la mitad de
un litro o 500 mililitros.
Después, partiremos la
fruta (la unidad) en tantas partes iguales como sea necesario, siguiendo la
lista anteriormente citada de cantidades.
Una vez elegidas las
fracciones de fruta necesarias, las meteremos en un recipiente apto para el uso
de la batidora y las iremos triturando mientras incorporamos poco a poco la
leche.
La idea es que se
trabaje con el cambio de unidades y con los diferentes tipos de fracciones, por
lo que sería bueno hacer el batido con todas las cantidades, viendo cómo, efectivamente,
las cantidades disminuyen o aumentan de manera proporcional y uniforme.
Como se puede ver, esta
actividad resulta muy sencilla de elaborar en casa. De hecho, les invitamos a
que pongan en práctica este método con más recetas de manera que el
conocimiento quede bien asentado.
Realizado
por:
María
Cernuda
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